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Caratteristiche

Caratteristiche dello sbrinz

Lo sbrinz Ŕ un formaggio a pasta dura, ottenuto con latte di vacca intero o parzialmente scremato.
Si presenta in forme cilindriche con un diametro di 60 cm, uno scalzo di 14 cm e un peso di circa 40 kg.

Il latte viene lavorato appena munto; viene versato in appositi contenitori di rame per essere riscaldato. A questo punto viene aggiunto il caglio e si lascia riposare per un certo periodo. La massa ottenuta viene frantumata in granuli, per separare il siero dalla cagliata. In seguito viene posizionata in uno stampo e pressata, fino a che non Ŕ uscito tutto il siero. La forma viene messa in salamoia per 18 giorni e poi per due mesi in cantina a temperatura controllata (circa 18░). Nell'ultima fase della stagionatura, lo sbrinz viene posizionato in modo verticale.

Viene stagionato da un minimo di 18 mesi fino ad arrivare anche a 2-3 anni, appunto per questo viene considerato un formaggio extraduro. A seconda della durata della stagionatura, il sapore sarÓ dolce e delicato, fino a sviluppare un gusto deciso e leggermente piccante.
La pasta si presenta estremamente dura e granulare, di consistenza friabile,